Шахты (Mines) — локация, добавленная в дополнении The Binding of Isaac: Repentance. Впервые появилась в глобальной модификации Antibirth. Альтернатива Шахтам — этаж Пепельная яма Пепельная яма, открывающийся после победы над всеми их боссами.

Шахты представляют глубинный рудник, в котором обитают живые породы и агрессивные враги, базирующиеся на подземной тематике.

Особенности

Получение второй части ножа

Cart 0.png
Mineshaft Map.png
Mineshaft Knife 4.png
На втором этаже данной локации продолжается сбор особого ножа, требующегося для прохода в Труп Труп:
  • 1. Только если у вас есть Первая часть ножаПервая часть ножа, на втором этаже уровня появится длинная комната с вагонеткой и пропущенными рельсами, ведущими в заброшенную часть шахт.
  • 2. Чтобы восстановить рельсы, необходимо найти и нажать 3 жёлтые кнопки, разбросанные по комнатам на этаже. После нажатия последней кнопки, воспроизведётся мелодия подобная при обнаружении прохода в Секретные комнаты.
  • 3. Возвратившись обратно и запрыгнув в вагонетку, герой попадает в заброшенную зону. Здесь не действуют никакие из полученных артефактов, а все характеристики приравнены к стартовым. Количество расходников равно нулю, невозможно использование карт и подобных используемых предметов. Разница прохождения зависит только от персонажа и накопленного здоровья.
  • 4. В тупиковой комнате локации будет лежать Вторая часть ножаВторая часть ножа, после подбора которой послышится разъярённое «Isaac» и персонажа начнёт преследовать неуязвимая Тень Матери.
  • 5. В шахтах начнётся землетрясение — в ранее спокойных комнатах образуются обвалы, шипы и разрушенные куски почвы. Бомбовые гримасы придут в действие, чтобы позволить расчистить дорогу до двери обратно.
  • 6. После завершения всей полосы препятствий и выхода на основной этаж, путь назад завалится камнями, оставив тень по другую сторону и исключив возможность вернуться. Персонаж имеет собранный нож, а все его артефакты и расходники вновь возвращаются на место.

Примечания

  • Поскольку во время побега у героя изымаются все возможности кроме его стартовых, а сложность пути обратно составлена лишь из наземных препятствий, самыми эффективными героями для получения Вторая часть ножаВторой части ножа являются те, что имеют полёт: АзазельАзазель, ПотерянныйПотерянный, Порченый ПотерянныйПорченый Потерянный и Порченый ЗабытыйПорченый Забытый.
  • Ввиду того, что в заброшенной шахте отнимаются все возможности, предметы на возрождение, вроде Мёртвый котМёртвого кота или Душа Лазаря Душа Лазаря, не прервут окончательную смерть и появление завещания. Единственный персонаж, который может получить второй шанс — ЛазарьЛазарь, так как дополнительная жизнь — его стартовая особенность.
    Big Straight 4+.png
    Big Straight 5+.png
  • В одной планировке комнаты побега за разломом фиксированно лежит карта XII Повешенный XII Повешенный, которую возможно использовать только в рамках локации.
  • В одной планировке комнаты побега в правом нижнем углу находится кнопка, достичь которой нелетающим персонажам возможно лишь взорвав смежные с правой стеной камни. Нажав на неё, в правом верхнем углу возле висельника появится монета, с высоким шансом это будет пятак.
  • При побеге возможно нахождение Окаменевшая какашкаОкаменевшей какашки, работающей исключительно в пределах зоны. Будет изъята при выходе.
  • При побеге возможно нахождение Ретро сокровищницы этажа. Внутри к персонажу вернутся все его возможности, но при выходе назад вновь будут отняты. В случае если подземелье ведёт в Чёрный рынок или герой попал оттуда в Я-ОШИБКА, перейдя на новый этаж, Тени Матери исчезнет, а все двери в комнаты станут навечно закрыты, делая положение безвыходным.
  • При заходе в зону Исав МладшийИсавом Младшим, персонаж получит там полёт, хотя визуально этого не заметно.
  • Эффект карты XIX Солнце? XIX Солнце? распространяется на дополнительную зону, позволяя получить полёт на любом персонаже.
  • Святая карта Святая карта не гарантирует защиты в дополнительной локации. Порченый ПотерянныйПорченый Потерянный не имеет эффекта мантии.
  • Первая часть Маминой лопатыПервая часть Маминой лопаты и II Верховная жрица? II Верховная жрица? продолжат вызывать Мамины ноги даже в дополнительной зоне.
  • Друг в коробкеДруг в коробке станет новым случайным малышом при выходе из локации.
  • Вавилонская блудницаВавилонская блудница ЕваЕвы не работает при побеге, независимо от показателя здоровья.
  • Сюжетные артефакты, вроде Первая часть КлючаПервой части Ключа, НегативНегатива или ДогмаДогмы работают в дополнительной зоне, если вдруг персонаж пошёл на второй круг или использовал Клавиша RКлавишу R.
  • Красная похлёбкаКрасная похлёбка, Хрупкие костиХрупкие кости и Кубик мясаКубик мяса, созданный КартофелечисткаКартофелечисткой — единственные несюжетные артефакты, чьи эффекты работают в заброшенных шахтах, пусть здесь они и бесполезны.
  • Союзные мухи с пауками, сгусточки Порченая ЕваПорченой Евы и огоньки Книга добродетелейКниги добродетелей сохраняются в локации. Неуязвимы к Тени.
  • Проклятье слепоты не распространяется на Вторая часть ножаВторую часть ножа.
  • После взятия части ножа, все костры в комнате потушатся и заменятся на красные при появлении Тени Матери.
  • Тень Матери не будет пытаться нанести прямой контактный урон персонажу, пока не сделает рывок или герой сам её не коснётся. Стоя на месте, тень просто будет парить около, не пытаясь нанести урона. Тень также не имеет области попадания, а значит все слёзы будут проходить насквозь.
  • Тень Матери неуязвима к Карта хаоса Карте хаоса.
  • Тень Матери присутствует в бестиарии, несмотря на то, что технически не считается врагом.
Cart 0.png
Mineshaft Map.png
Mineshaft Knife 4.png
На втором этаже данной локации продолжается сбор особого ножа, требующегося для прохода в Труп Труп:
  • 1. Только если у вас есть Первая часть ножаПервая часть ножа, на втором этаже уровня появится длинная комната с вагонеткой и пропущенными рельсами, ведущими в заброшенную часть шахт.
  • 2. Чтобы восстановить рельсы, необходимо найти и нажать 3 жёлтые кнопки, разбросанные по комнатам на этаже. После нажатия последней кнопки, воспроизведётся мелодия подобная при обнаружении прохода в Секретные комнаты.
  • 3. Возвратившись обратно и запрыгнув в вагонетку, герой попадает в заброшенную зону. Здесь не действуют никакие из полученных артефактов, а все характеристики приравнены к стартовым. Количество расходников равно нулю, невозможно использование карт и подобных используемых предметов. Разница прохождения зависит только от персонажа и накопленного здоровья.
  • 4. В тупиковой комнате локации будет лежать Вторая часть ножаВторая часть ножа, после подбора которой послышится разъярённое «Isaac» и персонажа начнёт преследовать неуязвимая Тень Матери.
  • 5. В шахтах начнётся землетрясение — в ранее спокойных комнатах образуются обвалы, шипы и разрушенные куски почвы. Бомбовые гримасы придут в действие, чтобы позволить расчистить дорогу до двери обратно.
  • 6. После завершения всей полосы препятствий и выхода на основной этаж, путь назад завалится камнями, оставив тень по другую сторону и исключив возможность вернуться. Персонаж имеет собранный нож, а все его артефакты и расходники вновь возвращаются на место.

Примечания

  • Поскольку во время побега у героя изымаются все возможности кроме его стартовых, а сложность пути обратно составлена лишь из наземных препятствий, самыми эффективными героями для получения Вторая часть ножаВторой части ножа являются те, что имеют полёт: АзазельАзазель, ПотерянныйПотерянный, Порченый ПотерянныйПорченый Потерянный и Порченый ЗабытыйПорченый Забытый.
  • Ввиду того, что в заброшенной шахте отнимаются все возможности, предметы на возрождение, вроде Мёртвый котМёртвого кота или Душа Лазаря Душа Лазаря, не прервут окончательную смерть и появление завещания. Единственный персонаж, который может получить второй шанс — ЛазарьЛазарь, так как дополнительная жизнь — его стартовая особенность.
    Big Straight 4+.png
    Big Straight 5+.png
  • В одной планировке комнаты побега за разломом фиксированно лежит карта XII Повешенный XII Повешенный, которую возможно использовать только в рамках локации.
  • В одной планировке комнаты побега в правом нижнем углу находится кнопка, достичь которой нелетающим персонажам возможно лишь взорвав смежные с правой стеной камни. Нажав на неё, в правом верхнем углу возле висельника появится монета, с высоким шансом это будет пятак.
  • При побеге возможно нахождение Окаменевшая какашкаОкаменевшей какашки, работающей исключительно в пределах зоны. Будет изъята при выходе.
  • При побеге возможно нахождение Ретро сокровищницы этажа. Внутри к персонажу вернутся все его возможности, но при выходе назад вновь будут отняты. В случае если подземелье ведёт в Чёрный рынок или герой попал оттуда в Я-ОШИБКА, перейдя на новый этаж, Тени Матери исчезнет, а все двери в комнаты станут навечно закрыты, делая положение безвыходным.
  • При заходе в зону Исав МладшийИсавом Младшим, персонаж получит там полёт, хотя визуально этого не заметно.
  • Эффект карты XIX Солнце? XIX Солнце? распространяется на дополнительную зону, позволяя получить полёт на любом персонаже.
  • Святая карта Святая карта не гарантирует защиты в дополнительной локации. Порченый ПотерянныйПорченый Потерянный не имеет эффекта мантии.
  • Первая часть Маминой лопатыПервая часть Маминой лопаты и II Верховная жрица? II Верховная жрица? продолжат вызывать Мамины ноги даже в дополнительной зоне.
  • Друг в коробкеДруг в коробке станет новым случайным малышом при выходе из локации.
  • Вавилонская блудницаВавилонская блудница ЕваЕвы не работает при побеге, независимо от показателя здоровья.
  • Сюжетные артефакты, вроде Первая часть КлючаПервой части Ключа, НегативНегатива или ДогмаДогмы работают в дополнительной зоне, если вдруг персонаж пошёл на второй круг или использовал Клавиша RКлавишу R.
  • Красная похлёбкаКрасная похлёбка, Хрупкие костиХрупкие кости и Кубик мясаКубик мяса, созданный КартофелечисткаКартофелечисткой — единственные несюжетные артефакты, чьи эффекты работают в заброшенных шахтах, пусть здесь они и бесполезны.
  • Союзные мухи с пауками, сгусточки Порченая ЕваПорченой Евы и огоньки Книга добродетелейКниги добродетелей сохраняются в локации. Неуязвимы к Тени.
  • Проклятье слепоты не распространяется на Вторая часть ножаВторую часть ножа.
  • После взятия части ножа, все костры в комнате потушатся и заменятся на красные при появлении Тени Матери.
  • Тень Матери не будет пытаться нанести прямой контактный урон персонажу, пока не сделает рывок или герой сам её не коснётся. Стоя на месте, тень просто будет парить около, не пытаясь нанести урона. Тень также не имеет области попадания, а значит все слёзы будут проходить насквозь.
  • Тень Матери неуязвима к Карта хаоса Карте хаоса.
  • Тень Матери присутствует в бестиарии, несмотря на то, что технически не считается врагом.

Монстры уровня

Монстр Описание Здоровье

Жигалка

Dragon Fly.png
Летает по комнате, отталкиваясь от стен. После смерти, разорвётся на линии огня «+» траектории. 20

Жигалка X

Dragon Fly X.png
Летает по комнате, отталкиваясь от стен. После смерти, разорвётся на линии огня «x» траектории. 20

Твёрдый наблюдатель

Hard Host.png
Неуязвим пока закрыт. При раскрытии, станет уязвим к урону и создаст каменную волну в сторону текущего положения Исаака. Имеет большую задержку между раскрытием и атакой, нежели обычный Наблюдатель. 15

Каменный паук

Rock Spider.png
Слепо медленно ползает вокруг. После «смерти», скинет камень и превратится в обычного Паука. 12

Скрытый каменный паук

Tinted Rock Spider.png
Ничем не отличается от Каменного паука за тем исключением, что имеет больше здоровья и появляется эксклюзивно при разрушении скрытых камней в Шахты Шахтах и Пепельная яма Пепельной яме. Оставляет сердце души после убийства. 22

Угольный паук

Coal Spider.png
Случается каждый раз, когда Каменный паук касается огня. Имеют более высокую скорость и оставляют горячий уголь после смерти, который наносит контактный урон. 15

Летучая бомба

Fly Bomb.png
Настигает героя, кружась вокруг него. Урон от контакта приведёт к взрыву. Оставляет взрывающуюся бомбу после смерти. 7

Дэнни

Danny.png
Идёт к Исааку, останавливаясь, чтобы выплеснуть в него груду камней, некоторые из которых окажутся Каменными пауками. 40

Уголёк

Coal Boy.png
Аналогичен Дэнни, но выплёскивает горячие угли, некоторые из которых окажутся Угольными пауками. Некоторое время угли наносят контактный урон, пока не остынут. 40

Бластер

Blaster.png
Призывает Летучих бомб. Получают только четверть урона от всех источников, кроме взрывов. Призванные Летучие бомбы могут быть использованы против же него. 20

Бомбардир

Bombgagger.png
Изрыгает Мега-бомбу, если видит персонажа, после чего отходит на безопасное расстояние. Взрыв мега-бомбы сопровождается провалившимися клетками земли и каменными выстрелами во все стороны, не говоря о большом радиусе взрыва. 26

Вышибала

Bouncer.png
Убегает от Исаака. После некоторого времени бездействия или получив достаточное количество урона, раздует голову и побежит ему навстречу. Столкновение с Вышибалой или его убийство в этом состоянии приведёт к взрыву головы на множество немобильных выстрелов. Если был уби до раздутия, оставит 4 летящих по диагонали слезы во все стороны. 30

Безликий

Faceless.png
Слепо ходит по комнате. Получив урон или приблизившись к Исааку, начнёт бежать на него, часто выстреливая 5 кровавыми выстрелами во все стороны. 20

Землетряс

Quakey Rep.png
Подобен обычному Толстяку. Изредка совершает резкий короткий прыжок в сторону персонажа, испуская 8 каменных выстрелов во все стороны при приземлении. 45

Твердолоб

Hardy.png
Действует подобно Сквирту. Ударившись об стену или препятствие в процессе рывка, испускает 8 каменных выстрелов во все стороны, ударившись дважды также выплеснет груду камней в сторону игрока. Третий удар выплеснет груду камней с Каменными пауками и окажется летальным — Твердолоб умрёт, оставив 1-2 Дипа. 42

Крот

Mole.png
Роется под землёй наводять на персонажа. Приблизившись на достаточно близкое расстояние, вылезет из под земли, выстрелив 3-мя сближенными выстрелами в Исаака, оставит кучку и вновь зароется вниз. 12

Гироскоп

Gyro.png
Разгоняются, пытаясь настигнуть персонажа и сбиваясь на поворотах. 18

Поджаренный гироскоп

Grilled Gyro.png
Каждый раз, когда Гироскоп касается огня, он превращается в Поджаренный гироскоп. Имеют больше здоровья и движутся активнее Гироскопов, оставляя вражеские огни на своём пути. 20

Огненный червь

Fire Worm.png
Появляется в наполненных лавой ямах. Пытается выбрать место ближе к нахождению персонажа, после чего выстреливает в него вражеским огнём. 10

Соевый ползун

Soy Creep.png
Свисает со стены, подобно Настенному ползуну, также наводять на персонажа. Выстрелит неразрывным потоком из множества слёз, будто имеет артефакт Соевое молокоСоевое молоко. 13.5

Бомбовая гримаса

Bomb Grimace.png
Единственная дружелюбная Гримаса. Выплёвывает впереди себя красную бомбу, которую можно взять и бросить в заданном направлении. После подбора, фитиль бомбы поджигается, и та взорвётся спустя короткое время. Бомбы возможно переносить между комнатами, но время от подбора до взрыва всегда фиксировано. Будет выплёвывать новые бомбы на место использованных. -

Гримаса землетрясения

Quake Grimace.png
Периодически встряхивает землю, создавая нарастающую каменную волну по линии в сторону взгляда. Каменная волна действует подобно взрыву - разрушает препятствия на пути и способна открывать входы в Секретные комнаты. -

Монстр Описание Здоровье

Ларри Младший

Boss Larry Jr..png
Многосегментный червь, ползающий по комнате линиями в случайных направлениях. Сопровождает Туфового близнеца в Комнате испытаний боссами. 22x

Гнев

Boss Wrath.png
Блуждает по комнате, разбрасывая взрывающиеся бомбы. Появляется в двойном экземпляре в Комнате испытаний боссами. 60

Мигрень

Migraine.png
Аналогична Пауку 2-ого уровня. После убийства оставит за собой несколько тролль-бомб. 16

Волдырь

Паукан.png
Альтернативная версия Паука Скакуна, но, в отличие от него, совершает короткие прыжки, и иногда создает коконы или шары Маленького Рога. После смерти оставляет кокон. С некоторым шансом может заменить Скупость или Тикающего паука. 54

Чаббер

Chubber.png
Аналогичен брюху, но стреляет маленьким Чабби. 25

Чернила

Ink.png
Летит к игроку, выстреливая выстрелами в 4 диагональных направлениях и оставляя лужу замедляющей смолы после смерти. 5

Колбочка

Bulb.png
Хаотичными дёргаными движениями пытаются приблизиться к Исааку. Не имеют контактного урона, но при соприкосновении высасывают 1-2 заряда активного предмета, если таковой имеется. После высасывания, Колбочка обретёт жёлтый цвет и перестанет беспокоить игрока. 10

Хрипун

Gurgle.png
Медленно преследует персонажа. Иногда выстреливает взрывным снарядом. После смерти может оставить Брызговика. Наносит урон при касании. 40

Брызговик

Gurgle Gusher.png
Хаотично движется по комнате. Иногда выстреливает взрывным снарядом по направлению движения. Может остаться после хрипуна. Наносит урон при касании. 10

Костяшка

Bony.png
Хаотично двигаются по комнате, стреляя в персонажа костями, если тот оказался на одной линии с ними. Наносит урон при касании. 8

Хрустящий

Crispy.png
При появлении в комнате героя Хрустящий будет медленно двигаться в его сторону, постепенно чернея от огня, теряя здоровье, но увеличивая свою скорость передвижения. 12

Варо

Pon.png
Прыгает вокруг, подобно Скакуну, и оставляет ранящие лужи крови на своём пути. 20

Монстр Описание Здоровье

Порченый соевый ползун

Tainted Soy Creep.png
Аналогичен Соевому ползуну, но выстреливает 4-мя потоками слёз по диагонали, как если бы имел артефакт КолдунКолдун. 50

Порченый безликий

Tainted Faceless.png
Аналогичны Безликим, но будут вечно преследовать Исаака всегда зная его расположение, выстреливая 6-ью выстрелами во все стороны каждые пол-секунды. 100

Порченый крот

Tainted Mole.png
Аналогичны Кротам, но будут оставлять каменные волны, пока под землёй, и трижды выстрелят 3-мя выстрелами в персонажа, прежде чем закопаться. 80

Боссы уровня

Уникальные комнаты этажа

Огни были поставлены как освещение для полного обзора комнаты и не присутствуют в оригинальных генерациях:

2-3 из данных комнат гарантированно сгенерируются на втором этаже локации, если персонаж держит Первая часть ножаПервую часть ножа:

Связанные достижения

Ach407.jpg Контент, добавленный в DLC: RepentanceСекретный выход (A Secret Exit)
Убить Молчание 3 раза
Ach413.jpg Контент, добавленный в DLC: RepentanceПепельная яма (Ashpit)
Убить всех боссов Шахт