Собор (Cathedral) — Уровень Главы 5, добавленный в The Binding of Isaac: Wrath of the Lamb. Появляется в игре на 10-м этаже.

Особенности

  • На уровне преобладает голубой цвет. По углам комнаты стоят колонны, на стенах находятся витражные окна и свечи, а пол выложен симметричным узором. Сверху этажа льются лучи света.
  • Начиная с этого уровня больше не будет попадаться Комната ангела\Дьявола.
  • Для этажа характерны синие костры и урны.
  • Уникальные враги, основанные на святой тематике.
  • В обычных комнатах часто можно встретить боссов прошлых глав.
  • Этаж является финальным, если у персонажа нет артефакта ФотокарточкаФотокарточка.
  • В комнате босса этажа гарантированно находится один из сюжетных боссов - Исаак.

Характерные монстры

Монстр Описание Здоровье
Святая Пиявка
Holy Leech Rep.png
Аналогичен Пиявке Камикадзе, но у имеет орбитальную Вечную муху. 25
Психический Хорф
PsychicHorf.png
Не двигается. Стреляет в персонажа самонаводящимися слезами. 10
Психический Мо
Psy Maw.png
Преследует персонажа, стреляя в него самонаводящимися слезами. Вокруг Психического Мо всегда летает одна Вечная муха. 20
Пси опухоль
Psy Tumor.png
Аналогична Опухоли, но стреляет самонаводящимися снарядами. 40
Пузырь-Исаак
Blockadei.png
Хаотично двигается на месте, стреляя восемью снарядами во все стороны. Наносит урон при касании. 15
Свечник
Candler.png
Летает по комнате, отталкиваясь от стен и периодически создавая вражеские огни. 25
Священный глаз
Holy Eye.png
Неподвижен. Издаст звук стрельбы, после чего создаст 4 луча света, подобных у артефакта Разверзшиеся небесаРазверзшиеся небеса. Два луча будут направлены в текущее местоположение персонажа, другие два — в его предполагаемое расположение, опираясь в какую сторону он идёт. 20
Святой плакса
Holy Mulligan.png
Сторонится персонажа, призывая Маленьких ангелочков, если был потревожен. Оставляет 1-2 Эмбриона после убийства. 40
Маленький ангелочек
Small Angelic Baby.png
Аналогичен Малышу. Имеет меньше здоровья, чем у Ангелочков и стреляет одинарным выстрелом. 16
Ангелочек
Angelic Baby.png
Аналогичен Малышке, но выстреливает три слезы по дуге. 25
Святая костяшка
Holy Bony.png
Святая вариация Костяшки. Выстреливает ограниченными костяными выстрелами в героя, оставляющими синие огни при приземлении, схоже у артефакта СвечаСвеча. Синие огни блокируют выстрелы персонажа и их нельзя потушить, пропадают спустя 10 секунд. 60
Епископ
Bishop Rep.png
Неподвижен. До тех пор, пока не будут убиты все Епископы, все враги в комнате неуязвимы. Выстрелит 4-мя выстрелами крестом, если получит урон. 14

Босс

Комната испытаний этажа

Комнаты сокровищ этажа

Данные комнаты сокровищ появляются, если персонаж держит с собой Святая коронаСвятую корону:

Примечания

Информация

  • В оригинальном Binding of Isaac, окна вдоль стен были намного больше и имели различные узоры, напоминающие Исаака и распятие.

Музыка

Музыка Собора называется Вечный гимн (Everlasting Hymn). Слова в музыке: "Dei, quod reliquum est, nolite metuere, et ossa tua liberabit, exspectans".

Собор, альтернатива Преисподней, доступен в дополнении Wrath of the Lamb после победы над Оно Живое в Утробе. В Собор можно войти через луч света, светящий с верхней части экрана. Он был добавлен в DLC Wrath of the Lamb. Оказавшись внутри, игрок сталкивается со множеством мини-боссов. Финальным боссом собора является Исаак.

Комнаты

  • 1: комната всегда появится один раз на этом этаже.
  • Возможно: есть шанс, что комната появится на этаже.
  • *: комната появится только из-за бага или особого артефакта.
  • !: комната будет отличаться от аналогичных комнат из других уровней.
  • -: комната не появится на этом этаже.
Комнаты из основной игры
Комнаты Собор Дополнительно
Regular Rooms 22-26
Treasure room icon.pngКомната сокровищ -
Shop icon.png Магазин -
Secret room icon.pngСекретная комната 1
BossRoomIcon.pngКомната с боссом 1
Challegne room icon.pngКомната испытаний Возможно Появится только если у героя будет полное здоровье при входе в Собор
Arcade icon.pngИгровая комната -
Super secret room icon.pngКомната Дьявола * *Иногда можно попасть, но только используя карту Таро Джокер.
Super secret room icon.pngЯ-ОШИБКА - Телепорт в эту комнату невозможен в Соборе
Комнаты из Wrath of the Lamb
Комнаты Собор Дополнительно
Super secret room icon.pngОчень секретная комната 1
Curse room icon.pngПроклятая комната Возможно
Sacrifice room icon.pngКомната жертвоприношения Возможно
Angel room icon.pngКомната ангела * *Иногда можно попасть, но только используя карту Таро Джокер.
Libary icon.pngБиблиотека Возможно Базовый шанс появления 5%, 25% если у игрока есть книга
Boss challenge room.pngКомната испытаний — боссы Возможно

Монстры

Боссы, встречаемые в обычных комнатах

Босс

Примечания

  • Использование артефакта Забудь меня приведет к созданию Преисподней. Таким образом, возможно победить Исаака в Соборе, а затем, использовав артефакт, победить Сатану за одну игру.
  • В Комнате Дьявола и Проклятой комнате не будет дьявольских артефактов.

Видео

The_Binding_of_Isaac_-_Cathedral_boss_(Isaac)

The Binding of Isaac - Cathedral boss (Isaac)

Прохождение Собора

Музыка_из_Собора_(Lament_of_the_Angel)

Музыка из Собора (Lament of the Angel)

Уровни The Binding of Isaac / Wrath of the Lamb

Нахождение

Чтобы попасть в собор, вам нужно убить "оно живое", которое открывается после 11 убийства сердце мамы. И при этом во время забега использовать только ангельскую комнату. Собор может появиться и после убийства сердца мамы, но вероятность маленькая. Есть ещё проверенный попасть в собор и если даже последний босс не "оно живое". Находите карту джокера и используете её на последнем этаже и если вы в ходе забега использовали только ангельскую комнату, то вас телепортирует к ангелу и потом в собор. А если дьявола, то телепортирует к дьяволу и потом в преисподнюю. Потому что на последнем этаже после мини-босса Lust при убийстве сердца мамы не будет комнаты ангела или дьявола с артефактами и поэтому карта джокера перенесёт в собор/преисподнюю.