Проклятия (Curses) — случайные «эффекты», накладываемые на один игровой уровень и длящиеся до его конца. Впервые были представлены в дополнении Wrath of the Lamb для оригинальной игры.

Название Иконка Описание
Blindidd.png C Blind.png Проклятие слепоты — все артефакты заменяются красным знаком «?». До поднятия артефакта опознать его невозможно.
Darkerereee.png C Darkness.png Проклятие тьмы — уровень полностью погружен во мрак. Источниками света являются: светящаяся аура персонажа, огненные и лазерные артефакты, взрывы, лужи крови.
Ddsrgdxcvs.png C Lost.png Проклятие потерянного — убирает миникарту и увеличивает размер этажа до размера следующей главы.
Jftdt.png C Unknown.png Проклятие неизвестности — убирает с верхней панели отображение всех сердец здоровья.
Threrthfg.png C Labyrinth.png Проклятие лабиринта — появляется только на первых стадиях уровня (Пещеры 1, Катакомбы 1, Погреб 1 и т. д.). Намного увеличивает количество комнат на уровне. Также будет создано 2 Комнаты сокровищ, 2 Комнаты босса (идущих подряд). При прохождении засчитывается за 2 уровня. В 1 главе накладывает 100 % шанс на дьявольскую сделку.
Uktfdb.png C Maze.png Проклятие путаницы — некоторые комнаты и их содержимое меняются местами. Если пройти в дверь, персонаж может быть перенесен в другую комнату. При срабатывании Проклятия Путаницы миникарта немного подрагивает в момент перехода из комнаты в комнату.
Контент, добавленный в DLC: RepentanceПерсонаж может быть перемещён только в неисследованную комнату.
Tyjfyrtjhc.png C Cursed.png Проклятие проклятого — распространяется только на испытание № 10 «Проклят». Все двери на всех этажах заменяются шипастыми дверьми, обычно ведущими в Проклятую комнату.
Curse Of The Giant.png C Giant.png Контент, добавленный в DLC: RepentanceПроклятие гиганта — объединяет маленькие (1х1) комнаты в большие (2х2). Присутствует в файлах, но натуральной генерацией появиться не может.

Шанс появления

Этап игры Нормальный режим Сложный режим
Новая игра 1/80 1/10
Убить Маму 5 раз 1/30 1/5
Все ужасно!!! 1/10 1/3
Убить Исаака 1/5 1/2 (Контент, добавленный в DLC: Repentance1/3)
  • Все проклятия имеют равный шанс 1/6 на появление.

Примечания

  • Проклятие Лабиринта может разнести комнаты боссов в разные места, в то время, как обычно эти комнаты идут друг за другом. В этом случае люк на следующий уровень будет только в одной из Босс комнат.
  • Проклятие Лабиринта может создать двух одинаковых боссов в разных комнатах.
  • Есть вероятность того, что при действии Проклятия Лабиринта можно переместиться посредством телепортации сразу ко второму боссу, минуя первого.
  • Контент, добавленный в DLC: Repentance Если Проклятие Лабиринта будет в первой главе, то дверь, которая появляется после второй комнаты с боссом, приведет сразу в Водосток but.png Водосток / Нечистоты but.png Нечистоты 2.
  • Контент, добавленный в DLC: Repentance Если Проклятие Лабиринта будет в главе 1.5 (Водосток but.png Водосток / Нечистоты but.png Нечистоты), то оба босса будут доступны также и в зазеркалье. С каждого можно получить артефакт.
  • Контент, добавленный в DLC: Repentance Если Проклятие Лабиринта будет в альтернативных главах с частями ключа, то специальные комнаты для их получения будут доступны.
    • При получении Первая часть ножаПервой части ножа только одна комната сокровищ будет содержать его. Вторая будет пустой.
  • При действии Проклятия Путаницы есть шанс того, что персонаж будет «заброшен» в запертый Магазин или в другую закрытую комнату. Или выйдет через дверь, ведущую в эту комнату — тогда дверь окажется открытой.
  • При действии Проклятия Путаницы смена содержимого комнат действует по закономерности: смена происходит только на комнаты с аналогичным расположением и количеством дверей. смена затрагивает всё содержимое — противников, объекты, предметы и следы от взрыва бомб.
  • При действии Проклятия Путаницы телепортация персонажа происходит в комнату, входная дверь которой соответствует расположению двери, через которую вы прошли — пройдя через дверь расположенную сверху, персонаж появится в комнате, через дверь расположенную снизу и etc. Это можно использовать чтобы проникнуть в закрытую комнату. Также, персонаж может оказаться в той комнате, из которой вышел.
  • При битве с Искусителем или Тёмным, при убийстве последних во время призванного ими Проклятия Тьмы, оно будет действовать до перехода на следующий этаж.
  • Контент, добавленный в DLC: Repentance XIX Солнце XIX Солнце убирает Проклятие тьмы.
  • Проклятие Слепоты. Если во время проклятия подобрать активируемый артефакт и заменить его на уже имеющийся у персонажа, то при попытке положить артефакт назад на пьедестал, на этот артефакт больше не действует проклятие. Однако, при выходе и повторном заходе в комнату все уже подобранные артефакты снова будут отмечены знаком вопроса.

Факты

  • Из трех проклятий, вернувшихся из DLC: Wrath of the Lamb (Лабиринт, Потерянный и Тьма), два из них — Проклятие потерянного и Проклятие тьмы — имеют разные эффекты начиная с Rebirth и далее. А именно, старый эффект Проклятия потерянного (который просто делал размер уровня равным размеру уровня, который был на один «уровень» выше, то есть Подвал размером с Пещеры или Глубины размером с Чрево) был полностью удален, старый эффект Проклятия Тьмы (удаление карты) был дан Проклятию потерянного, а Проклятие Тьмы получил эффект темного уровня. Проклятие Лабиринта осталось нетронутым.
  • Контент, добавленный в DLC: Repentance Проклятие гиганта было проклятием в Antibirth, но было удалено в Repentance. Тем не менее, проклятие полностью завершено в файлах игры, но не может появится. Это произошло потому, что Проклятие привело к появлению некоторых комнат, которые могли быть невероятно несправедливым. Kilburn (ведущий разработчик Repentance) собирался добавить систему, определяющую справедливость комнаты 2x2, такую как ограничение количества врагов. Однако это было слишком сложно, чтобы закончить вовремя, поэтому от него отказались. Он сказал, что в конечном итоге это может быть завершено.

Галерея

Ver rebirth.png The Binding of Isaac : Rebirth
Артефакты · Брелоки · Подбираемое · Персонажи · Малыши · Спутники
Главы · Комнаты · Попрошайки · Автоматы · Лавочники · Объекты · Отсылки
Монстры · Боссы · Мини Боссы · Достижения · Испытания · Концовки
Режимы · Превращения · Лист достижений · Характеристики · Проклятия · Сиды
Качество артефактов · Эффекты · Полёт · Патчи · Саундтреки · Бустер паки
Архивные статьи · Примечания к игре
Ver tboi.png The Binding of Isaac