Пепельная яма (Ashpit) — локация, добавленная в дополнении The Binding of Isaac: Repentance. Является альтернативой локации Шахты, открывающаяся после победы над всеми их боссами.

Пепельная яма основывается на прахе, скелетах и призраках. Над локацией витает крупный слой пепла.

Особенности

Получение второй части ножа

Ashpit Cart 0.png
Mineshaft Map.png
Ashpit Knife Room.png
На втором этаже данной локации продолжается сбор особого ножа, требующегося для прохода в Труп Труп:
  • 1. Только если у вас есть Первая часть ножаПервая часть ножа, на втором этаже уровня появится длинная комната с вагонеткой и пропущенными рельсами, ведущими в заброшенную часть пепельной ямы.
  • 2. Чтобы восстановить рельсы, необходимо найти и нажать 3 жёлтые кнопки, разбросанные по комнатам на этаже. После нажатия последней кнопки, воспроизведётся мелодия подобная при обнаружении прохода в Секретные комнаты.
  • 3. Возвратившись обратно и запрыгнув в вагонетку, герой попадает в заброшенную зону. Здесь не действуют никакие из полученных артефактов, а все характеристики приравнены к стартовым. Количество расходников равно нулю, невозможно использование карт и подобных используемых предметов. Разница прохождения зависит только от персонажа и накопленного здоровья.
  • 4. В тупиковой комнате локации будет лежать Вторая часть ножаВторая часть ножа, после подбора которой послышится разъярённое «Isaac» и персонажа начнёт преследовать неуязвимая Тень Матери.
  • 5. В пепельной яме начнётся землетрясение — в ранее спокойных комнатах образуются обвалы, шипы и разрушенные куски почвы. Бомбовые гримасы придут в действие, чтобы позволить расчистить дорогу до двери обратно.
  • 6. После завершения всей полосы препятствий и выхода на основной этаж, путь назад завалится камнями, оставив тень по другую сторону и исключив возможность вернуться. Персонаж имеет собранный нож, а все его артефакты и расходники вновь возвращаются на место.

Примечания

  • Поскольку во время побега у героя изымаются все возможности кроме его стартовых, а сложность пути обратно составлена лишь из наземных препятствий, самыми эффективными героями для получения Вторая часть ножаВторой части ножа являются те, что имеют полёт: АзазельАзазель, ПотерянныйПотерянный, Порченый ПотерянныйПорченый Потерянный и Порченый ЗабытыйПорченый Забытый.
  • Ввиду того, что в заброшенной пепельной яме отнимаются все возможности, предметы на возрождение, вроде Мёртвый котМёртвого кота или Душа Лазаря Душа Лазаря, не прервут окончательную смерть и появление завещания. Единственный персонаж, который может получить второй шанс — ЛазарьЛазарь, так как дополнительная жизнь — его стартовая особенность.
    Big Straight 4+.png
    Big Straight 5+.png
  • В одной планировке комнаты побега за разломом фиксированно лежит карта XII Повешенный XII Повешенный, которую возможно использовать только в рамках локации.
  • В одной планировке комнаты побега в правом нижнем углу находится недостижимая для нелетающих персонажей кнопка. Нажав на неё, в правом верхнем углу возле висельника появится монета, с высоким шансом это будет пятак.
  • При побеге возможно нахождение Ретро сокровищницы этажа. Внутри к персонажу вернутся все его возможности, но при выходе назад вновь будут отняты.
  • При заходе в зону Исав МладшийИсавом Младшим, персонаж получит там полёт, хотя визуально этого не заметно.
  • Эффект карты XIX Солнце? XIX Солнце? распространяется на дополнительную зону, позволяя получить полёт на любом персонаже.
  • Святая карта Святая карта не гарантирует защиты в дополнительной локации. Порченый ПотерянныйПорченый Потерянный не имеет эффекта мантии.
  • Первая часть Маминой лопатыПервая часть Маминой лопаты и II Верховная жрица? II Верховная жрица? продолжат вызывать Мамины ноги даже в дополнительной зоне.
  • Сюжетные артефакты, вроде Первая часть КлючаПервой части Ключа, НегативНегатива или ДогмаДогмы работают в дополнительной зоне, если вдруг персонаж пошёл на второй круг или использовал Клавиша RКлавишу R.
  • Красная похлёбкаКрасная похлёбка — единственный несюжетный артефакт, чей эффекты работает в заброшенной пепельной яме, пусть здесь он и бесполезен.
  • Проклятье слепоты не распространяется на Вторая часть ножаВторую часть ножа.
  • После взятия части ножа, все костры в комнате потушатся и заменятся на красные при появлении Тени Матери.
  • Тень Матери не будет пытаться нанести прямой контактный урон персонажу, пока не сделает рывок или герой сам её не коснётся. Стоя на месте, тень просто будет парить около, не пытаясь нанести урона.
  • Тень Матери неуязвима к Карта хаоса Карте хаоса.
  • Тень Матери присутствует в бестиарии, несмотря на то, что технически не считается врагом.
Ashpit Cart 0.png
Mineshaft Map.png
Ashpit Knife Room.png
На втором этаже данной локации продолжается сбор особого ножа, требующегося для прохода в Труп Труп:
  • 1. Только если у вас есть Первая часть ножаПервая часть ножа, на втором этаже уровня появится длинная комната с вагонеткой и пропущенными рельсами, ведущими в заброшенную часть пепельной ямы.
  • 2. Чтобы восстановить рельсы, необходимо найти и нажать 3 жёлтые кнопки, разбросанные по комнатам на этаже. После нажатия последней кнопки, воспроизведётся мелодия подобная при обнаружении прохода в Секретные комнаты.
  • 3. Возвратившись обратно и запрыгнув в вагонетку, герой попадает в заброшенную зону. Здесь не действуют никакие из полученных артефактов, а все характеристики приравнены к стартовым. Количество расходников равно нулю, невозможно использование карт и подобных используемых предметов. Разница прохождения зависит только от персонажа и накопленного здоровья.
  • 4. В тупиковой комнате локации будет лежать Вторая часть ножаВторая часть ножа, после подбора которой послышится разъярённое «Isaac» и персонажа начнёт преследовать неуязвимая Тень Матери.
  • 5. В пепельной яме начнётся землетрясение — в ранее спокойных комнатах образуются обвалы, шипы и разрушенные куски почвы. Бомбовые гримасы придут в действие, чтобы позволить расчистить дорогу до двери обратно.
  • 6. После завершения всей полосы препятствий и выхода на основной этаж, путь назад завалится камнями, оставив тень по другую сторону и исключив возможность вернуться. Персонаж имеет собранный нож, а все его артефакты и расходники вновь возвращаются на место.

Примечания

  • Поскольку во время побега у героя изымаются все возможности кроме его стартовых, а сложность пути обратно составлена лишь из наземных препятствий, самыми эффективными героями для получения Вторая часть ножаВторой части ножа являются те, что имеют полёт: АзазельАзазель, ПотерянныйПотерянный, Порченый ПотерянныйПорченый Потерянный и Порченый ЗабытыйПорченый Забытый.
  • Ввиду того, что в заброшенной пепельной яме отнимаются все возможности, предметы на возрождение, вроде Мёртвый котМёртвого кота или Душа Лазаря Душа Лазаря, не прервут окончательную смерть и появление завещания. Единственный персонаж, который может получить второй шанс — ЛазарьЛазарь, так как дополнительная жизнь — его стартовая особенность.
    Big Straight 4+.png
    Big Straight 5+.png
  • В одной планировке комнаты побега за разломом фиксированно лежит карта XII Повешенный XII Повешенный, которую возможно использовать только в рамках локации.
  • В одной планировке комнаты побега в правом нижнем углу находится недостижимая для нелетающих персонажей кнопка. Нажав на неё, в правом верхнем углу возле висельника появится монета, с высоким шансом это будет пятак.
  • При побеге возможно нахождение Ретро сокровищницы этажа. Внутри к персонажу вернутся все его возможности, но при выходе назад вновь будут отняты.
  • При заходе в зону Исав МладшийИсавом Младшим, персонаж получит там полёт, хотя визуально этого не заметно.
  • Эффект карты XIX Солнце? XIX Солнце? распространяется на дополнительную зону, позволяя получить полёт на любом персонаже.
  • Святая карта Святая карта не гарантирует защиты в дополнительной локации. Порченый ПотерянныйПорченый Потерянный не имеет эффекта мантии.
  • Первая часть Маминой лопатыПервая часть Маминой лопаты и II Верховная жрица? II Верховная жрица? продолжат вызывать Мамины ноги даже в дополнительной зоне.
  • Сюжетные артефакты, вроде Первая часть КлючаПервой части Ключа, НегативНегатива или ДогмаДогмы работают в дополнительной зоне, если вдруг персонаж пошёл на второй круг или использовал Клавиша RКлавишу R.
  • Красная похлёбкаКрасная похлёбка — единственный несюжетный артефакт, чей эффекты работает в заброшенной пепельной яме, пусть здесь он и бесполезен.
  • Проклятье слепоты не распространяется на Вторая часть ножаВторую часть ножа.
  • После взятия части ножа, все костры в комнате потушатся и заменятся на красные при появлении Тени Матери.
  • Тень Матери не будет пытаться нанести прямой контактный урон персонажу, пока не сделает рывок или герой сам её не коснётся. Стоя на месте, тень просто будет парить около, не пытаясь нанести урона.
  • Тень Матери неуязвима к Карта хаоса Карте хаоса.
  • Тень Матери присутствует в бестиарии, несмотря на то, что технически не считается врагом.

Монстры уровня

Монстр Описание Здоровье

Принцесса Падали

Carrion Princess.png
Мини-версия босса Королева Падали. Может быть задета только со своей хвостовой стороны. Действует подобно Нападающему, но рвётся к игроку только когда тот находится на одной диагонали с ней. 26

Бледный

Pasty.png
Мини-версия босса Хрупкий. Ничем не отличается от Иголки, но выстрелит 4-мя диагональными выстрелами во все стороны в месте выпрыгивания. 10

Костяная муха

Bone Fly.png
Летает по комнате, отталкиваясь от стен и стреляя костями в персонажа, если тот находится в зоне её видимости. Распадётся на 3 костяных выстрела во все стороны после смерти. 20

Трескун

Crackle.png
Преследует героя, периодически выстреливая огненным снарядом сверху, который расходится на огни «+» траектории при приземлении. 40

Кликкети клак

Clickety Clack.png
Монстр, схожий с Глобином. Направляется на героя, иногда останавливаясь и бесцельно блуждая по комнате. Появляется несколько экземпляров на комнату. После убийства, превратится в неуязвимую груду костей из которой вновь возродится через некоторое время. Чтобы окончательно убить Кликкети Клаков, необходимо достичь превращения всех данных видов монстра в комнате в кости одновременно. 20

Большая костяшка

Big Bony.png
Аналогичен Толстяку. Изредка выстреливает большим, медленным и долговечным костяным снарядом, отталкивающимся от препятствий, как если бы имел эффект артефакта Резиновый клейРезиновый клей. Снаряд может быть уничтожен с 3-ёх слёз, независимо от урона героя. 50

Некро

Necro.png
Стоит неподвижно, доставая кости из случайных мест в комнате и бросая их в персонажа. Продолжит стрелять, даже если находится за видимыми пределами экрана. 22

Мясная дева

Flesh Maiden.png
Имеет полёт. Преследует персонажа плавными рывками, завивающимися по кругу в направление часовой стрелки. 24

Прах

Dust.png
Медленно приближается к персонажу, ускоряясь, чем ближе к нему находится. Невидим и неуязвим, может быть замечен и повреждён только когда находится рядом. Получив некоторый урон, телепортируется в край комнаты. 22

Запылённая голова Смерти

Dusty Death's Head.png
Неуязвима к урону. В отличии от Голов Смерти, непрерывно вылетает из одной в другую стену комнаты по определённой траектории, по пути покачиваясь вверх-вниз. Пропадёт, как только комната будет зачищена. -

Красный череп

Redskull.png
Аналогичен Сырой голове Смерти, но будет убит с завершением комнаты. Если Исаак находится в радиусе около Красного черепа, тот воспламенит область вокруг себя, нанеся урон. 80

Монстр Описание Здоровье

Супер Гнев

Boss Super Wrath.png
Ходит по комнате, выбрасывая супер-тролль-бомбы. Появляется в одной из волн Комнаты испытаний боссами. 60

Мигрень

Migraine.png
Аналогична Пауку 2-ого уровня. После убийства оставит за собой несколько тролль-бомб. 16

Каменюка

Stoney.png
Преследует персонажа, не нанося урона, но толкая и блокируя его выстрелы. Неуязвим, но исчезает после зачистки комнаты. -

Сиамский толстяк

Conjoined Fatty 92x92.png
Медленно двигается за персонажем. Выплёвывает дорожку зелёного цвета, наносящую урон при касании. При смерти превращается в обычного Толстяка. 20

Болтающийся рыцарь

Loose Knight.png
Менее подвижная версия Рыцаря. Распадается на Варо и Безмозглого рыцаря после снесения всего здоровья. 20

Костяшка

Bony.png
Хаотично двигаются по комнате, стреляя в персонажа костями, если тот оказался на одной линии с ними. Наносит урон при касании. 8

Чёрная костяшка

Blackhtetr 56x64.png
Хаотично двигаются по комнате, стреляя в персонажа тремя костями. Взрывается при смерти. 8

Хрипун

Gurgle.png
Медленно преследует персонажа. Иногда выстреливает взрывным снарядом. После смерти может оставить Брызговика. Наносит урон при касании. 40

Чернила

Ink.png
Летит к игроку, выстреливая выстрелами в 4 диагональных направлениях и оставляя лужу замедляющей смолы после смерти. 5

Голова Смерти Skully.png

Неуязвим. Летает по диагонали, отталкиваясь от стен. Умирает после смерти всех остальных противников в комнате. Наносит урон при касании. -

Жигалка

Dragon Fly.png
Летает по комнате, отталкиваясь от стен. После смерти, разорвётся на линии огня «+» траектории. 20

Жигалка X

Dragon Fly X.png
Летает по комнате, отталкиваясь от стен. После смерти, разорвётся на линии огня «x» траектории. 20

Твёрдый наблюдатель

Hard Host.png
Неуязвим пока закрыт. При раскрытии, станет уязвим к урону и создаст каменную волну в сторону текущего положения Исаака. Имеет большую задержку между раскрытием и атакой, нежели обычный Наблюдатель. 15

Каменный паук

Rock Spider.png
Слепо медленно ползает вокруг. После «смерти», скинет камень и превратится в обычного Паука. 12

Скрытый каменный паук

Tinted Rock Spider.png
Ничем не отличается от Каменного паука за тем исключением, что имеет больше здоровья и появляется эксклюзивно при разрушении скрытых камней в Шахты Шахтах и Пепельная яма Пепельной яме. Оставляет сердце души после убийства. 22

Угольный паук

Coal Spider.png
Случается каждый раз, когда Каменный паук касается огня. Имеют более высокую скорость и оставляют горячий уголь после смерти, который наносит контактный урон. 15

Летучая бомба

Fly Bomb.png
Настигает героя, кружась вокруг него. Урон от контакта приведёт к взрыву. Оставляет взрывающуюся бомбу после смерти. 7

Дэнни

Danny.png
Идёт к Исааку, останавливаясь, чтобы выплеснуть в него груду камней, некоторые из которых окажутся Каменными пауками. 40

Уголёк

Coal Boy.png
Аналогичен Дэнни, но выплёскивает горячие угли, некоторые из которых окажутся Угольными пауками. Некоторое время угли наносят контактный урон, пока не остынут. 40

Бластер

Blaster.png
Призывает Летучих бомб. Получают только четверть урона от всех источников, кроме взрывов. Призванные Летучие бомбы могут быть использованы против же него. 20

Землетряс

Quakey Rep.png
Подобен обычному Толстяку. Изредка совершает резкий короткий прыжок в сторону персонажа, испуская 8 каменных выстрелов во все стороны при приземлении. 45

Твердолоб

Hardy.png
Действует подобно Сквирту. Ударившись об стену или препятствие в процессе рывка, испускает 8 каменных выстрелов во все стороны, ударившись дважды также выплеснет груду камней в сторону игрока. Третий удар выплеснет груду камней с Каменными пауками и окажется летальным — Твердолоб умрёт, оставив 1-2 Дипа. 42

Соевый ползун

Soy Creep.png
Свисает со стены, подобно Настенному ползуну, также наводять на персонажа. Выстрелит неразрывным потоком из множества слёз, будто имеет артефакт Соевое молокоСоевое молоко. 13.5

Крот

Mole.png
Роется под землёй наводять на персонажа. Приблизившись на достаточно близкое расстояние, вылезет из под земли, выстрелив 3-мя сближенными выстрелами в Исаака, оставит кучку и вновь зароется вниз. 12

Бомбардир

Bombgagger.png
Изрыгает Мега-бомбу, если видит персонажа, после чего отходит на безопасное расстояние. Взрыв мега-бомбы сопровождается провалившимися клетками земли и каменными выстрелами во все стороны, не говоря о большом радиусе взрыва. 26

Бомбовая гримаса

Bomb Grimace.png
Единственная дружелюбная Гримаса. Выплёвывает впереди себя красную бомбу, которую можно взять и бросить в заданном направлении. После подбора, фитиль бомбы поджигается, и та взорвётся спустя короткое время. Бомбы возможно переносить между комнатами, но время от подбора до взрыва всегда фиксировано. Будет выплёвывать новые бомбы на место использованных. -

Гримаса землетрясения

Quake Grimace.png
Периодически встряхивает землю, создавая нарастающую каменную волну по линии в сторону взгляда. Каменная волна действует подобно взрыву - разрушает препятствия на пути и способна открывать входы в Секретные комнаты. -

Боссы уровня

Уникальные комнаты этажа

2-3 из данных комнат гарантированно сгенерируются на втором этаже локации, если персонаж держит Первую часть ножа:

Информация

Пепельная яма — появившаяся в результате крупного пожара яма, наполненная остатками подземного топлива и долго сохраняющая внутри высокую температуру, ввиду чего может быть крайне опасна. Также, Пепельная яма — неактивный вулканический кратер, расположенный в Канаде.

Связанные достижения

Ach413.jpg Победить всех боссов Шахт