Нечистоты (Dross) — локация, добавленная в дополнении The Binding of Isaac: Repentance. Является альтернативой Водосток Водостоку.

Имеет 717 возможных генераций классических комнат. Локация напоминает собой заброшенный и загрязнённый Водосток, а также делит с ним основную часть комнат и врагов, все из которых перекрашены под цветовую тему локации.

Особенности

  • Попасть на локацию можно в конце 1-2 уровня Подвала (и его аналогов), через особую дверь требующую 1 ключ для открытия.
    (Альтернативные локации DLC: Repentance включая Нечистоты, располагаются со сдвигом в 1 этаж относительно обычных уровней)
  • Всё вокруг заполнено загрязнённой водой, Пиявки, Шатуны, Дрипы и Сплурты могут свободно по ней передвигаться. В отличии от Водостока, в Нечистотах присутствуют и осушённые комнаты.
  • Уникальные враги и боссы, являются загрязнённым калом и прочими отходами.
    • На этаже чаще других встречаются лужи скользящей жидкости, такие монстры как Шлак и Какашечка базируются на них.
  • Уникальные препятствия — вёдра, из наполненных версий которых при уничтожении вылетают отходы.
  • В некоторых комнатах присутствуют сливы, толкающие персонажа и наземных врагов в другой конец комнаты.
  • В некоторых комнатах присутствуют облака газов, дополняющие область взрыва. Создают дополнительную опасность в сочетании с эффектами характерных для этажа Газового карлика и Взрывной мухи.
  • На втором этаже находится комната с зеркалом.
  • Уникальные Комнаты Сокровищ и классические Секретные комнаты, характерные только для этого этажа.
    • На выбор 1 из 2-ух артефактов в сокровищнице, один из которых скрыт.

Получение первой части ножа

На втором этаже данной локации начинается сбор особого ножа, требующегося для прохода на этаж Труп Труп:
Комната с зеркалом
  • Необходимо найти белый костёр, и прикоснуться к нему. (персонаж превращается в подобие Потерянного, смертен от одного удара, имеет Святая мантияСвятую мантию, если на Потерянном она разблокирована)
    Сокровищница с Первой частью ножа
  • В данной форме нужно найти зеркало и попасть в зеркальную часть этого же этажа, отправиться к Сокровищнице и в ней будет Первая часть ножаПервая часть ножа.
  • Можно повторно пройти босса и получить предмет, но ни люк, ни Комната дьявола или ангела не появится.
  • При выходе из зеркала персонаж вернётся в обычное состояние.
  • На втором этаже Шахты Шахт или Пепельная яма Пепельной ямы можно будет взять Вторая часть ножаВторую часть ножа.

Примечания

  • При игре за ПотерянныйПотерянного и Порченый ПотерянныйПорченого Потерянного, персонаж сможет пройти в зеркальный мир без надобности ударяться об костёр. Порченый ИаковПорченый Иаков в своей призрачной форме, Порченый ЗабытыйПорченый Забытый и Душа Порченого ЗабытогоДуша Порченого Забытого также имеют подобную возможность.
  • Если это XL-этаж, часть ножа будет находится только в одной Комнате сокровищ, вторая же будет пуста. Тем не менее, с обоих боссов этажа XL в зеркальном мире выпадет по артефакту.
  • Комната с зеркалом всегда тупиковая и отображается на карте особым значком после визита. Это единственная особая комната, значок которой не показывается никакими из возможных средств раскрытия карты до непосредственного её посещения.
  • С персонажа не снимется призрачная форма, пока он не зачистит в ней хотя-бы одну комнату, будь то в обычном или в зеркальном мире (Не зачистив комнату в зазеркалье, пройдя через зеркало персонаж всё ещё будет призраком). Это значит, что ударяясь об белый огонь каждый раз после завершения комнаты, игрок может получить форму призрака на весь этаж, и даже перенести её на одну комнату следующего. Это также можно использовать, чтобы сэкономить здоровье или посещать Проклятую комнату без получения урона. Совершение сделок призраком вычитает здоровье из запаса героя.
  • После удара об белый костёр, герой может свободно проходить сквозь них, не получая урона. Враги всё ещё получают урон от белых костров.
  • В зеркальном мире не появится никаких артефактов и подбираемых предметов из основного этажа — комнаты, сделки и магазины напросто будут пустыми.
    • Попрошайки и Автоматы всё ещё копируются в обычных комнатах, но не могут быть встречены в особых, в том числе в Игровой, Секретной и Супер секретной комнатах.
    • Лавочники зеркального мира не копируют себя из основного.
      Зеркальный магазин
    • Чёрный рынок и Магазин могут быть возобновлены Автоматом пополнения, созданным картой XX Суд? XX Суд?. Монеты и здоровье из покупок вычитаются обычным образом.
    • Подземный магазин созданный Членской карточкой доступен в зеркальном мире и во всём зеркалит себя из основного. Приобретённые в одном мире товары будут считаться купленными и в другом.
    • Телепортация в Комнату дьявола или Ангела картой Джокер Джокер в зеркальном измерении приведёт к тому, что все комнаты окажутся пустыми. После победы над статуей ангела всё ещё можно получить часть ключа, однако победа над ангелом в одном измерении уберёт его в другом.
    • Планетарий в зазеркалье закрыт на ключ, но даже так внутри всё ещё пусто.
  • Повторная победа над Мини боссами в зазеркалье будет иметь шанс на выпадение с них артефакта, если он ещё не выпал при первой победе.
  • Зеркало можно разбить любым источником взрыва, это заблокирует путь в зеркальный мир и обратно. Если герой разбил зеркало будучи в зеркальном мире, он станет периодически получать урон до тех пор пока не умрёт.
  • Если под препятствием в зеркальном мире оказалась Ретро сокровищница, она находится под тем же препятствием и в основном мире.
  • Особые камни и разновидности кучек как в обычном, так и в зеркальном мире, не копируются и заменяют препятствия спонтанно, но только не в тех случаях, если в комнате гарантированно должна появиться их особая версия.
  • Благодаря Забудь меняЗабудь меня возможно получить две Первая часть ножаПервых части ножа, комната с зеркалом и костёр появятся на обоих этажах.
  • Используя D4D4 или D100D100 в зеркальном мире, персонаж вернётся в свою обычную форму. ПереключательПереключатель не имеет данной способности.
  • Управление артефактом Игровой багИгровой баг и МарсМарс отзеркалено.
  • Гадание на картахГадание на картах создаст два портала при входе в «стартовую» комнату зеркального мира, как если бы игрок вошёл на новый этаж. Порталы ведут в соответствующие своему цвету комнаты зеркального мира.
На втором этаже данной локации начинается сбор особого ножа, требующегося для прохода на этаж Труп Труп:
Комната с зеркалом
  • Необходимо найти белый костёр, и прикоснуться к нему. (персонаж превращается в подобие Потерянного, смертен от одного удара, имеет Святая мантияСвятую мантию, если на Потерянном она разблокирована)
    Сокровищница с Первой частью ножа
  • В данной форме нужно найти зеркало и попасть в зеркальную часть этого же этажа, отправиться к Сокровищнице и в ней будет Первая часть ножаПервая часть ножа.
  • Можно повторно пройти босса и получить предмет, но ни люк, ни Комната дьявола или ангела не появится.
  • При выходе из зеркала персонаж вернётся в обычное состояние.
  • На втором этаже Шахты Шахт или Пепельная яма Пепельной ямы можно будет взять Вторая часть ножаВторую часть ножа.

Примечания

  • При игре за ПотерянныйПотерянного и Порченый ПотерянныйПорченого Потерянного, персонаж сможет пройти в зеркальный мир без надобности ударяться об костёр. Порченый ИаковПорченый Иаков в своей призрачной форме, Порченый ЗабытыйПорченый Забытый и Душа Порченого ЗабытогоДуша Порченого Забытого также имеют подобную возможность.
  • Если это XL-этаж, часть ножа будет находится только в одной Комнате сокровищ, вторая же будет пуста. Тем не менее, с обоих боссов этажа XL в зеркальном мире выпадет по артефакту.
  • Комната с зеркалом всегда тупиковая и отображается на карте особым значком после визита. Это единственная особая комната, значок которой не показывается никакими из возможных средств раскрытия карты до непосредственного её посещения.
  • С персонажа не снимется призрачная форма, пока он не зачистит в ней хотя-бы одну комнату, будь то в обычном или в зеркальном мире (Не зачистив комнату в зазеркалье, пройдя через зеркало персонаж всё ещё будет призраком). Это значит, что ударяясь об белый огонь каждый раз после завершения комнаты, игрок может получить форму призрака на весь этаж, и даже перенести её на одну комнату следующего. Это также можно использовать, чтобы сэкономить здоровье или посещать Проклятую комнату без получения урона. Совершение сделок призраком вычитает здоровье из запаса героя.
  • После удара об белый костёр, герой может свободно проходить сквозь них, не получая урона. Враги всё ещё получают урон от белых костров.
  • В зеркальном мире не появится никаких артефактов и подбираемых предметов из основного этажа — комнаты, сделки и магазины напросто будут пустыми.
    • Попрошайки и Автоматы всё ещё копируются в обычных комнатах, но не могут быть встречены в особых, в том числе в Игровой, Секретной и Супер секретной комнатах.
    • Лавочники зеркального мира не копируют себя из основного.
      Зеркальный магазин
    • Чёрный рынок и Магазин могут быть возобновлены Автоматом пополнения, созданным картой XX Суд? XX Суд?. Монеты и здоровье из покупок вычитаются обычным образом.
    • Подземный магазин созданный Членской карточкой доступен в зеркальном мире и во всём зеркалит себя из основного. Приобретённые в одном мире товары будут считаться купленными и в другом.
    • Телепортация в Комнату дьявола или Ангела картой Джокер Джокер в зеркальном измерении приведёт к тому, что все комнаты окажутся пустыми. После победы над статуей ангела всё ещё можно получить часть ключа, однако победа над ангелом в одном измерении уберёт его в другом.
    • Планетарий в зазеркалье закрыт на ключ, но даже так внутри всё ещё пусто.
  • Повторная победа над Мини боссами в зазеркалье будет иметь шанс на выпадение с них артефакта, если он ещё не выпал при первой победе.
  • Зеркало можно разбить любым источником взрыва, это заблокирует путь в зеркальный мир и обратно. Если герой разбил зеркало будучи в зеркальном мире, он станет периодически получать урон до тех пор пока не умрёт.
  • Если под препятствием в зеркальном мире оказалась Ретро сокровищница, она находится под тем же препятствием и в основном мире.
  • Особые камни и разновидности кучек как в обычном, так и в зеркальном мире, не копируются и заменяют препятствия спонтанно, но только не в тех случаях, если в комнате гарантированно должна появиться их особая версия.
  • Благодаря Забудь меняЗабудь меня возможно получить две Первая часть ножаПервых части ножа, комната с зеркалом и костёр появятся на обоих этажах.
  • Используя D4D4 или D100D100 в зеркальном мире, персонаж вернётся в свою обычную форму. ПереключательПереключатель не имеет данной способности.
  • Управление артефактом Игровой багИгровой баг и МарсМарс отзеркалено.
  • Гадание на картахГадание на картах создаст два портала при входе в «стартовую» комнату зеркального мира, как если бы игрок вошёл на новый этаж. Порталы ведут в соответствующие своему цвету комнаты зеркального мира.

Монстры уровня

Монстр Описание Здоровье
Крупная кукурузинка
Big Corn.png
Аналогичны Дипам. Выстреливают снарядом в героя после смерти, схоже с Плотью Прокажённого. 6
Дрип
Drip.png
Передвигаются плавными движениями, скользя по воде и делая рывки в случайные стороны. Способны переплывать ямы. 3
Сплурт
Splurt.png
Совершают два последовательный рывка на героя, после чего останавливаются на месте. Оставляют 2 Дрипа после смерти. Способны переплывать ямы. 15
Сор
Cloggy.png
Выстреливает 4-мя выстрелами во всех направлениях, которые поочерёдно завиваются по и против часовой стрелки с каждым новым выстрелом. 15
Мухоловка
Fly Trap.png
Появляется в комнате с тремя Мухами, кружащимися вокруг неё. Призывает Мух на место убитых, иногда отталкивая их от себя. 16
Муллигаз
Fartigan.png
Бежит к герою, оставляя облака газов на своём пути. После смерти или от контактного урона изрыгнёт взрывающийся выстрел, область которого дополнят все ранее оставленные облака. 13
Пёрди-мина
Poot Mine.png
Левитирует на месте. При отталкивании или получении урона будет оставлять вокруг газовые облака. Взорвётся после смерти, область взрыва дополнится всеми оставленными газовыми облаками. 12
Шлак
Dump.png
Преследует Исаака, оставляя след скользящей жидкости по пути. После смерти выбросит голову, которая некоторое время на высокой скорости будет отталкиваться от препятствий; а также временно оставит стационарное тело-фонтан, испускающее выстрелы. 10
Голова шлака
Dump Head.png
Преследует Исаака несколько быстрее Шлака, оставляя след скользящей жидкости по пути. 10
Генри
Henry.png
Находится в яме и имеет контактный урон. Спустя несколько секунд после входа в комнату смоет себя и будет считаться убитым. Появляется лишь в одной планировке комнаты Нечистоты Нечистот с заниженным шансом на появление, ввиду чего является редчайшим врагом во всей игре. Не присутствует в Бестиарии. 80

Монстр Описание Здоровье
Дингл
Boss Dinвывывgle.png
Призывает Дипов, стреляет тройным выстрелом и совершает рывки на персонажа. Появляется в одной из волн Комнаты испытаний боссами. 300
Глубоководный зевака
Dross Deep Gaper1.png
Выныривает из под воды после зачистки комнаты на водных уровнях. Иногда может оставить за собой Маленькую пиявку. 10
Клякса
Blurb.png
Медленно настигает персонажа, выплёвывая в него потоком слёз, когда получит урон или приблизится на достаточно близкое к нему расстояние. 16
Призрак
Dross Wraith.png
Может быть замечен лишь по отражению в воде, в остальном аналогичен обычному Зеваке. 10
Глубоководный хорф
Dross Sub Horf.png
Стреляет в сторону направления взгляда, если был заден слезой или был толкнут. 14
Пузырь
Dross Bubbles.png
Медленно идёт к персонажу, останавливаясь и создавая всплески капель воды. Разрывается на множество падающих с потолка водный выстрелов, после смерти. 20
Маленькая пиявка
Dross Small Leech.png
Преследует героя, двигаясь тем быстрее, чем ближе к нему находится. Беспомощна в комнатах без воды. 5
Паук
SpiderRebirth.png
Хаотично движется по комнате. Наносит урон при касании. Появляется в осушённых комнатах этажа. 6.5
Шатун
Strider.png
Заменяет собой пауков на водных уровнях и действует подобно им. Перемещается скользя по воде быстрыми рывками. 6.5
Распухший
Bloaty.png
Копошится на месте, иногда выстреливая относительно длинной линией выстрелов, сопровождаемых зелёным крипом в направлении взгляда. 26
Жертва
Dross Prey.png
Убегает от персонажа. Призывает Маленьких пиявок, если был потревожен, и оставляет 1-2 после смерти. 14
Иноходец
Pacerr.png
Хаотично движется по комнате. Может остаться после зеваки. Наносит урон при касании. 10
Фонтан
Dross Gusher.png
Хаотично движется по комнате. Иногда стреляет кровью по направлению движения. Может остаться после зеваки. Наносит урон при касании. 10
Зевака
Dross Gaper.png
Преследует персонажа. После смерти может оставить Фонтан или Иноходца. Наносит урон при касании. 10
Хмурый зевака
Dross Frowing Gaper.png
В «спящем» состоянии медленно преследует персонажа. Если подойдет достаточно близко, то "проснется" и значительно увеличит свою скорость . После смерти может оставить Фонтан или Иноходца. Наносит урон при касании. 10
Дюки
Dukie 56x56.png
Передвигается по комнате диагонально, иногда создавая Стрельчатых мух. 25
Муха
Black Fly.png
Единственный безобидный монстр. При длительном контакте с кучками кала превращается в жирную муху. Не наносит урон при касании. 3
Атакующая муха
Attack Fly.png
Преследует персонажа. Наносит урон при касании. 5
Рядовая муха
Army Fly.png
Собираются в ряды друг за дружкой, Способны поворачиваться только под углом в 90°, пока прокладывают кратчайший путь к игроку. 5
Кольцевая муха
Round Fly.png
Собирается с другими кольцевыми мухами в круги, преследуя персонажа. Наносит урон при касании. 5
Стрельчатая муха
Dart Fly 38x24.png
Преследует персонажа, копируя его траекторию передвижения. Наносит урон при касании. 5
Роящаяся муха
Swarm Fly 38x20.png
Преследует персонажа в составе большой группы мух. Наносит урон при касании. 5
Взрывная муха
Boom Fly Rep.png
Летает по диагонали. После смерти взрывается в большом радиусе. 20
Колбочка
Bulb.png
Хаотичными дёргаными движениями пытаются приблизиться к Исааку. Не имеют контактного урона, но при соприкосновении высасывают 1-2 заряда активного предмета, если таковой имеется. После высасывания, Колбочка обретёт жёлтый цвет и перестанет беспокоить игрока. 10
Трубчатый червяк
Dross Tube Worm.png
Закапывается под землю. Появляется в случайном месте, выстреливая дугой множество снарядов в сторону героя. 20

Боссы уровня

Уникальные комнаты этажа

Нечистоты разделяют большую часть комнат с Водостоком, некоторые из них — незначительно изменённые их версии:

Некоторые комнаты отчасти копируют таковые в Водостоке, и в целом чуть менее выгодны для посещения:

Одна из данных комнат гарантированно сгенерируется на втором этаже локации:

Гигантская кучка - редкий вид кучек, эксклюзивный для планировок Нечистот. Попадается всего в 4-ёх возможных генерациях:

Связанные достижения

Ach412.jpg Победить всех боссов Водостока.