Масштабирование урона — это механика, введенная в Binding of Isaac: Afterbirth, чтобы предоставить игрокам более сложный опыт, позволяя некоторым врагам отражать атаки с высоким уроном, применяя своего рода «броню». Чем больше урона наносится такому врагу за короткий промежуток времени, тем больше урон будет уменьшается.

Обзор

Броня противника основана на 4 разных критериях: сколько всего базового здоровья противник имеет, то, сколько урона ему было нанесено за 4 секунды (120 игровых кадров), значение его брони (каждый враг имеет свое уникальное значение брони) и их начальная броневая защита (увеличивается со значения от 0 до 160).

Каждый противник и босс в игре предрасположен использовать эту механику: у каждого противника есть характеристика «начальная броневая защита» и «значение брони», но правда немногие враги на самом деле используют эти характеристики.

Как это работает

Когда появляется противник с использованной броней, она начинается с отдельного примера брони. Этот пример брони начинается с уменьшения входящего урона на 99% и будет уменьшаться в течение нескольких секунд, после чего он больше не будет действовать. Это значение будет уменьшатся с каждым игровым кадром с 0 (полностью бронированный) до 120 (больше не действует), и использует это значение для вычисления статической степени уменьшения урона, отдельно от начальной броневой защиты.

Сущность отслеживает, сколько немодифицированного урона (урон независящий от таких предметов как Яблоко!Яблоко!) она получила за последние 4 секунды, что в сочетании со статической степенью, базовым здоровьем сущности и эффективностью брони приводит к множителю к нанесенному урону, превышающий множитель 0,09x. Это может сочетаться с начальной броневой защитой, чтобы еще более уменьшает наносимый урон. На практике это лишь существенный фактор в битве с Сумасшествием, так как каждый раз, когда он превращается в форму, которая не является его «истинной формой», его начальная броневая защита используется повторно. В случае всех других бронированных сущностей начальная броневая защита становится недействительной через несколько секунд.

Базовый показатель здоровья сущности делится на значение ее брони, чтобы создать предел урона в секунду. Этот предел урона служит способом выравнивания урона, наносимого героем, так как, если его урон в секунду выше этого предела, урон будет снижен, в то время как значения урона ниже предела полностью не влияют на наносимый урон. Чем больше урона у героя в секунду, тем больше будет уменьшен его урон. По мере того, как сущность отслеживает, сколько немодифицированного урона она получила за последние 4 секунды, наносимый ей урон будет постепенно снижаться до тех пор, пока он не сравняется с пределом урона/секунду, или пока экземпляр урона не достигнет 9% от первоначального урона.

Также учитывается урон от каждой атаки героя, а не только его урон/секунду. Если индивидуальный экземпляр урона равен более чем в 4 раза превышающему предел урона сущности с броней, экземпляр урона будет предварительно снижен, чтобы игрок не смог убить противника одним ударом, даже если объект не был атакован в течении 4 секунд.

В целом эта механика приводит к тому, что медленные, мощные атаки менее эффективны, чем быстрые, с меньшим уроном; формула уменьшения урона с трудом справляется с быстрыми, низкими атаками урона, в то время как медленные, мощные атаки будут легко выравниваться.

Контент, добавленный в DLC: Repentance Обход предела урона

Repentance добавил методы обхода данной механики, с помощью которых можно наносит полный урон. Однако эти способы нанесения урона вносят вклад в урон в секунду, что может привести к снижению урона, наносимого другими атаками, в результате достижения предела урона в секунду. Хотя сумма урона, нанесенного этими методами, как правило, перевешивает недостатки снижения урона в большинстве случаев.

  • Урон от бомб и эффектов Мистер МегаМистера Мега
    • Все бомбы обходят предел урона, но другие их эффекты, отличные от взрывов, не обходят механику
      • Пример 1: Серные бомбыСерные бомбы: Взрыв обходит урон, но потоки серы — нет.
      • Пример 2:БомбербойБомбербой: Основной взрыв обходит предел, но остальные — нет.
  • Все эффекты типа НекрономиконНекрономикона обходят предел урона
  • КлещКлещ обходит предел урона во всех версиях игры

Однако урон от взрывных выстрелов (По типу Доктор ЗародышДоктор Зародыш или Рвотный кореньРвотный корень) будет подвергаться масштабированию.

Сущности и их броня

Имя Здоровье Броня Предел урона в секунду
Молчание (первая фаза) 1,000 20 50
Молчание (вторая фаза) 6,666 Контент убранный в DLC: Repentance160
Контент, добавленный в DLC: Repentance140
Контент убранный в DLC: Repentance41.66
Контент, добавленный в DLC: Repentance47.61
Ультра Алчность 3,500 85 41.18
Контент, добавленный в DLC: Repentance41.18
Контент добавленный в DLC: Afterbirth +Ультра Алчностнее 2,500 Контент добавленный в DLC: Afterbirth +Контент убранный в DLC: Repentance85
Контент, добавленный в DLC: Repentance60
Контент добавленный в DLC: Afterbirth +Контент убранный в DLC: Repentance29.41
Контент, добавленный в DLC: Repentance41.67
Контент добавленный в DLC: Afterbirth +Сумасшествие (истинная форма) 10,000 0 ?
Контент добавленный в DLC: Afterbirth +Сумасшествие (трансформированный) 10,000 до 80 до 125
Контент, добавленный в DLC: RepentanceМега Сатана 5,000 90 55.56
Контент, добавленный в DLC: RepentanceРуки Мега Сатаны 600 15 40
Контент, добавленный в DLC: RepentanceМатерь 4,222 90 46.91
Контент, добавленный в DLC: RepentanceДогма 2,400 30 80
Контент, добавленный в DLC: RepentanceУльтра Голод 2,000 30 66.67
Контент, добавленный в DLC: RepentanceУльтра Чума 1,800 30 60
Контент, добавленный в DLC: RepentanceУльтра Война 2,000 30 66.67
Контент, добавленный в DLC: RepentanceУльтра Смерть 2,000 30 66.67
Контент, добавленный в DLC: RepentanceЗверь 10,000 60 166.67
Контент, добавленный в DLC: RepentanceВыпотрошенный толстяк 80 12 6.67
Контент, добавленный в DLC: RepentanceЗевака 2-ого уровня 40 5 8
Контент, добавленный в DLC: RepentanceХорф 2-ого уровня 20 2.5 8
Контент, добавленный в DLC: RepentanceФонтан 2-ого уровня 20 2.5 8
Контент, добавленный в DLC: RepentanceНападающий 2-ого уровня 40 2.5 16
Контент, добавленный в DLC: RepentanceЭлличность 60 5 12
Контент, добавленный в DLC: RepentanceТенёк 80 12 6.67
Контент, добавленный в DLC: RepentanceПорченая жирная муха 75 30 2.5
Контент, добавленный в DLC: RepentanceПорченая плакса 120 30 4
Контент, добавленный в DLC: RepentanceПорченая взрывная муха 20 10 2
Контент, добавленный в DLC: RepentanceПорченый скакун 80 30 2.67
Контент, добавленный в DLC: RepentanceПорченый плевун 60 30 2
Контент, добавленный в DLC: RepentanceПорченый круглый червь 100 12 8.33
Контент, добавленный в DLC: RepentanceПорченый трубчатый червь 120 30 4
Контент, добавленный в DLC: RepentanceПорченый кровосос 14 10 1.4
Контент, добавленный в DLC: RepentanceПорченый соевый ползун 50 4 12.5
Контент, добавленный в DLC: RepentanceПорченый глубоководный хорф 50 8 6.25
Контент, добавленный в DLC: RepentanceПорченый безликий 100 20 5
Контент, добавленный в DLC: RepentanceПорченый крот 80 10 8
Контент, добавленный в DLC: RepentanceКровавый малец 20 / 50 90 0.22 / 0.56

Примечания

  • У Сумасшествия есть броня только в том случае, если он принимает форму случайных боссов. Его броня будет начинаться с 0 и увеличиваться с каждым полученным уроном — как только он примет форму своей истинной формы, у него ее не будет. Его броня защищает только его альтернативные формы. Каждый раз, когда Бред трансформируется, его частичная броня будет применена повторно, что приведет к значительно большему снижению урона.
  • Броня противника обновляется всегда, не только когда его ударить.
  • Касание МидасаКасание Мидаса снижает броню Ультра Алчности на 25%.