Водосток (Downpour) — локация, добавленная в дополнении DLC: Repentance, разблокируется после трех убийств Молчания. Впервые появилась в глобальной модификации Antibirth. Альтернатива Водостоку - этаж Нечистоты Нечистоты, открывающийся после победы над всеми его боссами.

Водосток напоминает наполненную призраками затопленную канализацию, в которой отчетливо видны отражения в воде. Его враги имеют водную тематику и в основном стреляют каплями воды, а не крови.

Особенности

  • Попасть на локацию можно в конце 1-2 уровня Подвала (и его аналогов), через особую дверь требующую 1 ключ для открытия.
    (Альтернативные локации DLC: Repentance включая Водосток, располагаются сдвигом в 1 этаж, относительно обычных уровней)
  • Всё вокруг затоплено водой, Шатуны и Пиявки могут свободно по ней передвигаться.
  • В локации горят исключительно синие костры.
  • Уникальные враги и боссы — Светлячки, Шатуны, Пиявки и другие.
  • Уникальные препятствия — вёдра, из наполненных версий которых при уничтожении вылетают слёзы.
  • На втором этаже находится комната с зеркалом.
  • Уникальные Комнаты Сокровищ и классические Секретные комнаты, характерные только для этого этажа.
    • На выбор 1 из 2-ух артефактов в сокровищнице, один из которых скрыт.

Получение первой части ножа

На втором этаже данной локации начинается сбор особого ножа, требующегося для прохода на этаж Труп Труп:
Комната с зеркалом
  • Необходимо найти белый костёр, и прикоснуться к нему. (персонаж превращается в подобие Потерянного, смертен от одного удара, имеет Святая мантияСвятую мантию, если на Потерянном она разблокирована)
    Сокровищница с Первой частью ножа
  • В данной форме нужно найти зеркало и попасть в зеркальную часть этого же этажа, отправиться к Сокровищнице и в ней будет Первая часть ножаПервая часть ножа.
  • Можно повторно пройти босса и получить предмет, но ни люк, ни Комната дьявола или ангела не появится.
  • При выходе из зеркала персонаж вернётся в обычное состояние.
  • На втором этаже Шахты Шахт или Пепельная яма Пепельной ямы можно будет взять Вторая часть ножаВторую часть ножа.

Примечания

  • При игре за ПотерянныйПотерянного и Порченый ПотерянныйПорченого Потерянного, персонаж сможет пройти в зеркальный мир без надобности ударяться о костёр. Порченый ИаковПорченый Иаков в своей призрачной форме, Порченый ЗабытыйПорченый Забытый и Душа Порченого ЗабытогоДуша Порченого Забытого также имеют подобную возможность.
  • Если это XL-этаж, часть ножа будет находится только в одной Комнате сокровищ, вторая же будет пуста. Тем не менее, с обоих боссов этажа XL в зеркальном мире выпадет по артефакту.
  • Комната с зеркалом всегда тупиковая и отображается на карте особым значком после визита. Это единственная особая комната, значок которой не показывается никакими из возможных средств раскрытия карты до непосредственного её посещения.
  • С персонажа не снимется призрачная форма, пока он не зачистит в ней хотя-бы одну комнату, будь то в обычном или в зеркальном мире (Не зачистив комнату в зазеркалье, пройдя через зеркало персонаж всё ещё будет призраком). Это значит, что ударяясь о белый огонь каждый раз после завершения комнаты, игрок может получить форму призрака на весь этаж, и даже перенести её на одну комнату следующего. Это также можно использовать, чтобы сэкономить здоровье или посещать Проклятую комнату без получения урона. Совершение сделок призраком вычитает здоровье из запаса героя.
  • После удара о белый костёр, герой может свободно проходить сквозь них, не получая урона. Враги всё ещё получают урон от белых костров.
  • В зеркальном мире не появится никаких артефактов и подбираемых предметов из основного этажа — комнаты, сделки и магазины напросто будут пустыми.
    • Попрошайки и Автоматы всё ещё копируются во всех комнатах.
    • Лавочники зеркального мира не копируют себя из основного.
      Зеркальный магазин
    • Чёрный рынок и Магазин могут быть возобновлены Автоматом пополнения, созданным картой XX Суд? XX Суд?. Монеты и здоровье из покупок вычитаются обычным образом.
    • Подземный магазин созданный Членской карточкой доступен в зеркальном мире и во всём зеркалит себя из основного. Приобретённые в одном мире товары будут считаться купленными и в другом.
    • Телепортация в Комнату дьявола или Ангела картой Джокер Джокер в зеркальном измерении приведёт к тому, что все комнаты окажутся пустыми. После победы над статуей ангела всё ещё можно получить часть ключа, однако победа над ангелом в одном измерении уберёт его в другом.
    • Планетарий в зазеркалье закрыт на ключ, но даже так внутри всё ещё пусто.
  • Расширенные эффекты Комнаты игральной кости действуют на оба мира. Комната везде имеют одинаковые планировки, но количество меток в каждом из миров не копирует друг друга.
  • Повторная победа над Мини боссами в зазеркалье будет иметь шанс на выпадение с них артефакта, если он ещё не выпал при первой победе.
  • Комнаты с белым огнём являются версиями таковых комнат с синими кострами. Их местоположение всегда фиксировано, делая костёр доступным без дополнительных действий.
  • Зеркало можно разбить любым источником взрыва, это заблокирует путь в зеркальный мир и обратно. Если герой разбил зеркало будучи в зеркальном мире, он станет периодически получать урон до тех пор пока не умрёт.
  • Если под препятствием в зеркальном мире оказалась Ретро сокровищница, таковых больше не появится в основном, и наоборот. Люки, созданные картой XXI Мир? XXI Мир?, также считаются.
  • Особые камни и разновидности кучек как в обычном, так и в зеркальном мире, не копируются и заменяют препятствия спонтанно, но только не в тех случаях, если в комнате гарантированно должна появиться их особая версия.
  • Благодаря Забудь меняЗабудь меня возможно получить две Первая часть ножаПервых части ножа, комната с зеркалом и костёр появятся на обоих этажах.
  • Используя D4D4, D100D100 или Исав МладшийИсава Младшего в зеркальном мире, персонаж вернётся в свою обычную форму. ПереключательПереключатель не имеет данной способности.
  • Орбитальные спутники вращаются в обратную сторону.
  • Управление артефактами Игровой багИгровой баг и МарсМарс отзеркалено.
  • Гадание на картахГадание на картах создаст два портала при входе в «стартовую» комнату зеркального мира, как если бы игрок вошёл на новый этаж. Порталы ведут в соответствующие своему цвету комнаты зеркального мира.
На втором этаже данной локации начинается сбор особого ножа, требующегося для прохода на этаж Труп Труп:
Комната с зеркалом
  • Необходимо найти белый костёр, и прикоснуться к нему. (персонаж превращается в подобие Потерянного, смертен от одного удара, имеет Святая мантияСвятую мантию, если на Потерянном она разблокирована)
    Сокровищница с Первой частью ножа
  • В данной форме нужно найти зеркало и попасть в зеркальную часть этого же этажа, отправиться к Сокровищнице и в ней будет Первая часть ножаПервая часть ножа.
  • Можно повторно пройти босса и получить предмет, но ни люк, ни Комната дьявола или ангела не появится.
  • При выходе из зеркала персонаж вернётся в обычное состояние.
  • На втором этаже Шахты Шахт или Пепельная яма Пепельной ямы можно будет взять Вторая часть ножаВторую часть ножа.

Примечания

  • При игре за ПотерянныйПотерянного и Порченый ПотерянныйПорченого Потерянного, персонаж сможет пройти в зеркальный мир без надобности ударяться о костёр. Порченый ИаковПорченый Иаков в своей призрачной форме, Порченый ЗабытыйПорченый Забытый и Душа Порченого ЗабытогоДуша Порченого Забытого также имеют подобную возможность.
  • Если это XL-этаж, часть ножа будет находится только в одной Комнате сокровищ, вторая же будет пуста. Тем не менее, с обоих боссов этажа XL в зеркальном мире выпадет по артефакту.
  • Комната с зеркалом всегда тупиковая и отображается на карте особым значком после визита. Это единственная особая комната, значок которой не показывается никакими из возможных средств раскрытия карты до непосредственного её посещения.
  • С персонажа не снимется призрачная форма, пока он не зачистит в ней хотя-бы одну комнату, будь то в обычном или в зеркальном мире (Не зачистив комнату в зазеркалье, пройдя через зеркало персонаж всё ещё будет призраком). Это значит, что ударяясь о белый огонь каждый раз после завершения комнаты, игрок может получить форму призрака на весь этаж, и даже перенести её на одну комнату следующего. Это также можно использовать, чтобы сэкономить здоровье или посещать Проклятую комнату без получения урона. Совершение сделок призраком вычитает здоровье из запаса героя.
  • После удара о белый костёр, герой может свободно проходить сквозь них, не получая урона. Враги всё ещё получают урон от белых костров.
  • В зеркальном мире не появится никаких артефактов и подбираемых предметов из основного этажа — комнаты, сделки и магазины напросто будут пустыми.
    • Попрошайки и Автоматы всё ещё копируются во всех комнатах.
    • Лавочники зеркального мира не копируют себя из основного.
      Зеркальный магазин
    • Чёрный рынок и Магазин могут быть возобновлены Автоматом пополнения, созданным картой XX Суд? XX Суд?. Монеты и здоровье из покупок вычитаются обычным образом.
    • Подземный магазин созданный Членской карточкой доступен в зеркальном мире и во всём зеркалит себя из основного. Приобретённые в одном мире товары будут считаться купленными и в другом.
    • Телепортация в Комнату дьявола или Ангела картой Джокер Джокер в зеркальном измерении приведёт к тому, что все комнаты окажутся пустыми. После победы над статуей ангела всё ещё можно получить часть ключа, однако победа над ангелом в одном измерении уберёт его в другом.
    • Планетарий в зазеркалье закрыт на ключ, но даже так внутри всё ещё пусто.
  • Расширенные эффекты Комнаты игральной кости действуют на оба мира. Комната везде имеют одинаковые планировки, но количество меток в каждом из миров не копирует друг друга.
  • Повторная победа над Мини боссами в зазеркалье будет иметь шанс на выпадение с них артефакта, если он ещё не выпал при первой победе.
  • Комнаты с белым огнём являются версиями таковых комнат с синими кострами. Их местоположение всегда фиксировано, делая костёр доступным без дополнительных действий.
  • Зеркало можно разбить любым источником взрыва, это заблокирует путь в зеркальный мир и обратно. Если герой разбил зеркало будучи в зеркальном мире, он станет периодически получать урон до тех пор пока не умрёт.
  • Если под препятствием в зеркальном мире оказалась Ретро сокровищница, таковых больше не появится в основном, и наоборот. Люки, созданные картой XXI Мир? XXI Мир?, также считаются.
  • Особые камни и разновидности кучек как в обычном, так и в зеркальном мире, не копируются и заменяют препятствия спонтанно, но только не в тех случаях, если в комнате гарантированно должна появиться их особая версия.
  • Благодаря Забудь меняЗабудь меня возможно получить две Первая часть ножаПервых части ножа, комната с зеркалом и костёр появятся на обоих этажах.
  • Используя D4D4, D100D100 или Исав МладшийИсава Младшего в зеркальном мире, персонаж вернётся в свою обычную форму. ПереключательПереключатель не имеет данной способности.
  • Орбитальные спутники вращаются в обратную сторону.
  • Управление артефактами Игровой багИгровой баг и МарсМарс отзеркалено.
  • Гадание на картахГадание на картах создаст два портала при входе в «стартовую» комнату зеркального мира, как если бы игрок вошёл на новый этаж. Порталы ведут в соответствующие своему цвету комнаты зеркального мира.

Монстры уровня

Монстр Описание Здоровье

Шатун

Strider.png
Заменяет собой пауков на водных уровнях и действует подобно им. Перемещается скользя по воде быстрыми рывками. 6.5

Маленькая пиявка

Small Leech.png
Преследует героя, двигаясь тем быстрее, чем ближе к нему находится. Беспомощна в комнатах без воды. 5

Светлячок

Willo.png
Кружит по орбите Исаака, периодически выстреливая спектральной слезой в его сторону. 6

Светлячок 2-ого уровня

Светляк.png
Улучшенная версия Светлячков. Стреляет спектральным выстрелом в героя и выполняет функцию орбитального спутника выбранного врага, защищая его до тех пор, пока не будет убит. Если в комнате больше некого защищать, проявляют поведение Мухи 2-ого уровня. 20

Глубоководный зевака

Глубоководный зевака.png
Выныривает из под воды после зачистки комнаты на водных уровнях. Иногда может оставить за собой Маленькую пиявку. 10

Клякса

Blurb.png
Медленно настигает персонажа, выплёвывая в него потоком слёз, когда получит урон или приблизится на достаточно близкое к нему расстояние. 16

Призрак

Wraith.png
Может быть замечен лишь по отражению в воде, в остальном аналогичен обычному Зеваке. 10

Глубоководный хорф

Sub Horf.png
Стреляет в сторону направления взгляда, если был заден слезой или был толкнут. 14

Пузырь

Bubbles.png
Медленно идёт к персонажу, останавливаясь и создавая всплески капель воды. Разрывается на множество падающих с потолка водный выстрелов, после смерти. 20

Распухший

Bloaty.png
Копошится на месте, иногда выстреливая относительно длинной линией выстрелов, сопровождаемых зелёным крипом в направлении взгляда. 26

Муллидух

Mullighoul.png
Убегает от персонажа. Изредка призывает Светлячка, если был потревожен, и оставляет 1-2 после смерти. 13

Жертва

Prey.png
Убегает от персонажа. Призывает Маленьких пиявок, если был потревожен, и оставляет 1-2 после смерти. 14

Полти

Polty.png
Прячется за препятствием при входе в комнату. Левитирует по комнате и подбирает случайное препятствие, после чего бросает его в персонажа. Если в комнате ничего не осталось — улетит. Не подбирает Меченые и Позолоченные камни — если это последнее оставшееся препятствие, Полти улетит вместе с ним. 14

Трещина

Fissure.png
Будет бесконечно выпрыгивать из ямы в точке с водяными кругами до зачистки комнаты, отталкиваясь от препятствий. Пропадёт, если вновь нырнёт в яму. 6.5

Монстр Описание Здоровье

Преследователь

Boss The Haunt.png
Сопровождаем 3-мя Маленькими преследователями, после убийства которых станет передвигаться по верхней стене, периодически выстреливая слезами и СераСерой. Встречается в одной из волн Комнаты испытаний боссами. 200

Иноходец

Pacerr.png
Хаотично движется по комнате. Может остаться после зеваки. Наносит урон при касании. 10

Фонтан

Gusherr.png
Хаотично движется по комнате. Иногда стреляет кровью по направлению движения. Может остаться после зеваки. Наносит урон при касании. 10

Зевака

Gaperp.png
Преследует персонажа. После смерти может оставить Фонтан или Иноходца. Наносит урон при касании. 10

Хмурый зевака

Frowning Gaper.png
В «спящем» состоянии медленно преследует персонажа. Если подойдет достаточно близко, то "проснется" и значительно увеличит свою скорость . После смерти может оставить Фонтан или Иноходца. Наносит урон при касании. 10

Сгусточек

Clottyi.png
Хаотично двигается по комнате, иногда стреляя по "+" траектории. Наносит урон при касании. 15

Трубчатый червяк

Tube Worm.png
Закапывается под землю. Появляется в случайном месте, выстреливая дугой множество снарядов в сторону героя. 20

Колбочка

Bulb.png
Хаотичными дёргаными движениями пытаются приблизиться к Исааку. Не имеют контактного урона, но при соприкосновении высасывают 1-2 заряда активного предмета, если таковой имеется. После высасывания, Колбочка обретёт жёлтый цвет и перестанет беспокоить игрока. 10

Монстр Описание Здоровье

Элличность

Elleech.png
Совершает рывки к персонажу подобно обычным Нападающим. Если в процессе герой сошёл с пути рывка, Элличность остановится, готовая для новой атаки. 60

Порченый трубчатый червь

Tainted Tube Worm.png
Вылезает из под земли в случайном месте, выстреливая чередой 4-ёх навесных взрывных выстрелов Рвотный кореньРвотного корня в персонажа. 100

Порченый глубоководный хорф

Tainted Sub Horf.png
Действуют аналогично Глубоководным хорфам, но выстреливают крупными каплями и с гораздо большей периодичностью. Медленно двигаются к персонажу, подравнивая под него свой взгляд. 50

Боссы уровня

Уникальные комнаты уровня

Присутствует целых 6 генераций комнат с двумя артефактами в отличии от единственной подобной в классическом наборе.

В комнатах горят синие костры. Генераций комнат намного меньше, чем на классических этажах, что увеличивает шансы найти артефакты.

Одна из данных комнат гарантированно сгенерируется на втором этаже локации:

Связанные достижения

Ach407.jpg Победить Молчание 3 раза.
Ach412.jpg Победить всех боссов Водостока.